信息导航

新闻动态

返回 江南大学教师卓越中心 我校举办“青年教师教学会讲专题”工作坊

为提升青年教师教育教学能力,帮助解决教学会讲设计过程中遇到的问题,4月22日,教师卓越中心特别邀请了青年教师教学会讲的评审专家食品学院王海鸥、人文学院王树洲副教授,以及往届会讲一等奖获得者纺服学院袁久刚、人文学院孙晓烨老师走进卓越教学工作坊,分别以“教学的艺术——大学的课该怎么上”、“如何建设精品课程”、“上一堂好课的几点建议”、“教学之我谈”为主题,对2015年会讲参赛选手展开教学理念与技巧的培训活动。王树洲老师围绕课堂教学中使用的“课堂导入、课堂总结与回顾”等教学技巧,用幽默风趣的言语告诉青年教师上课要讲究教学艺术,教学无止境,一定要使学生想听、爱听,最好能用最通俗的话讲解最深刻的道理,寓教育于教学中。王海鸥老师不仅高屋建瓴地告诉青年教师教授一门课程的原则方法,还鼓励青年教师要立志做一名德高望重的好老师。本次教学工作坊活动从理念、策略到具体的教学技巧都具有很强的可操作性,同时二位专家、二位青年教师又展示了风格迥异、魅力十足的不同教学形式,即将参加会讲的青年老师受益匪浅。 

“教学工作坊”活动的主要目的是通过互动、参与式研讨的方式,在教师之间搭建宽松、民主的交流教学经验和商讨问题对策的平台。每次活动一般围绕一个主题展开,在活动过程中,除主讲教师之外,每位在座教师都可以自由发表主题相关的观点、看法,在分享智慧、经验的同时进行思想的碰撞与交流。教师卓越中心今后将陆续举办“教学工作坊”活动,邀请校内外专家与青年教师共同探讨与分享教学经验。

“青年教师教学会讲专题”工作坊(一)

“青年教师教学会讲专题”工作坊(二)

“青年教师教学会讲专题”工作坊(三)

 

(编辑: 范彦彬)

原文链接