信息导航

新闻动态

返回 CHED常务理事代表台湾大学叶丙成团队荣获“全球首届沃顿-QS教育创新大奖”

游戏化——对教育的再一次创造

全球首届沃顿-QS教育创新大奖,华人勇夺桂冠

叶丙成教授与沃顿商学院《游戏化 Gamification》课程凯文·沃巴赫(Kevin Werbach)教授合影。 

12月8日-10日,在于沃顿商学院举办的全球首届“沃顿-QS教学创新奖”(Wharton-QS Stars Awards 2014: Reimagine Education)发布会上,来自国立台湾大学的叶丙成教授PaGamO团队从来自全球43个国家的427所大学与团队中脱颖而出,成为这项国际教学创新大奖的首位获奖者之一。另一只获奖团队是来自科罗拉多大学博尔德分校的PhET互动模拟教学系统,两只团队分享了由雅思(IELTS)提供的5万美元奖金。此外,来自清华大学的XLP极限学习过程团队也获得了亚洲地区大奖。
近年来,为提高学生学习体验及帮助学生职业发展,全世界一流大学与公司纷纷投入大量资源,寻求教学创新,各种新技术新手段层出不穷。有鉴于此,国际高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds与宾夕法尼亚大学沃顿商学院SEI中心(The Wharton School SEI Center)携手,在今年举办首届全球“沃顿-QS教学创新奖”,下设多个次级奖项,包括事业奖(Enterprise Awards),线上学习奖(E-Learning Awards),混合学习奖(Hybrid Learning Award),置身学习奖(Presence Learning Award),职业培养奖(Nurturing Employability Award),教学奖(Teaching Delivery Award)等,奖励在高等教育中各个方面的教学创新手段,促进全球教育机构交流与合作。
这次评选高手云集,共有来自全球43个国家的427所大学与团队参加。每个团队都有自己的独家发明,如远端虚拟科学实验室、虚拟物理化学实验模组、3D模拟医学虚拟解剖、虚拟教学系统等,很多队伍都有五至十年的执行经验,比如美国著名的 PhET 互动式科学虚拟实验系统,有上百万人使用过。叶丙成教授说,他带领研发的PaGamO是全球首个线上游戏学习平台,首先赢得了线上学习奖(E-Learning Awards),随后赢得了沃顿-QS教学创新综合大奖。
叶丙成教授是台湾大学电机系副教授、台湾大学MOOC计划执行长,其在MOOC平台Coursera上开设了全球首个华语MOOC课程《概率》,以及其风趣幽默、颇有激情的授课方式而广为中国学习者熟知。而PaGamO也正是第一次在这门MOOC课程上首次亮相,获得了意料之外的成成功。在果壳网主办的2013万有青年烩大烩·华语世界的MOOC学习活动上,叶丙成教授说,“把学习游戏化,我们做到让学生‘沉迷‘于学习。”、“同学们解题太热情,搞得他们题库都不够用。”
接受果壳网MOOC学院采访时他说,他的教学理念是让每位学生都能有学习动机,让学生们快乐地掌握知识。为此,他带领学生为自己的概率课开发了一款在线游戏——PaGamO(PA在闽南语中有打(游戏)的意思,GAM为Game,O是“XX学”的意思,如物理学)。同学们可以在游戏中对战竞争,通过正确回答问题获得虚拟土地与财富值,在Coursera上学习过《概率》这门课程的同学都体验过这种新颖的学习概率知识的方式。除了概率知识,PaGamO平台可以很容易地用来教授任何知识。在美国高中,它被用来教授数学知识;在某常青藤大学被用来向本科生教授牙科知识;在某500强公司,它还被用来向管理者教授管理与领导技巧。
叶丙成教授表示,现在Coursera和edX都很在意学生的完成度,学生的学习动机还不够强;他相信游戏会成为在线教育的关键,甚至改变MOOC的未来趋势。叶丙成教授获此殊荣,也让学界了解,大学教授除做研究发表论文外,致力教学创新也可以有全球性的举足轻重的影响。

沃顿-QS教学创新综合大奖、线上学习奖奖杯及证书

 
相关资料:
叶丙成:用生命在卖萌的MOOC教育者
叶丙成:修课如游戏?台大电机这么教!
最酷台大教授叶丙成:PaGamO+MOOC的教育新革命
 
撰稿:chenwei、PuNa