信息导航

新闻动态

返回 CHED秘书处代表赴亚特兰大参加2018年国际教学发展联盟(ICED)理事会和大会

国际教学发展联盟(The International Consortium for Educational Development,ICED)是全球范围内最具影响力的国际教学发展专业组织。目前,ICED共有24个国家理事会会员。我国高校教学发展网络(CHED)于2014年成为ICED理事会成员。2018年理事会(ICED Council Meeting)和两年一度的大会(2018 ICED Conference)分别于6月3-4日和6月5-8日在美国亚特兰大召开, CHED秘书处代表和部分CHED理事会单位代表分别参加了这两个会议。


(ICED理事会会员国代表)

 

ICED理事会会员国中方代表王立科博士和CHED秘书邢雯婷参加了ICED理事会。王立科代表CHED向ICED理事会作年度工作报告,汇报了CHED在2017年工作进展情况和中国在教学发展领域关注的热点问题;代表CHED常务理事单位上海交通大学提交了承办2022年ICED大会(2022 ICED Conference)的申请,向ICED理事会做30分钟的陈述报告,并就承办的目标、优势、会议规划、拟定的会议主题等进行答辩,并回答代表提出的问题。同时申请2022年ICED大会承办权的还有丹麦国家教师教学发展网络。答辩后,经24个ICED理事会会员国代表投票,CHED常务理事单位上海交通大学获得了2022年ICED大会的承办权。ICED大会将首次在中国召开,为中国教师教学发展走向世界和世界了解中国的教学发展和高等教育提供契机,将助力中国与国际教学发展组织之间的深度交流与合作。


(申请2022年ICED大会的承办权答辩后会员国代表投票)


2018年ICED理事会的主要议程包括:各理事会员国代表做年度报告;全球教发热点问题分组讨论;ICED年度报告和主席报告;ICED治理改革和选举规程修改;年度财务报告;教师教学发展国际比较研究报告;会刊IJAD(International Journal for Academic Development)年度报告。会议表决通过了增加肯尼亚和智利两个新教学发展组织成员国为正式理事会会员;讨论通过冰岛承办2019年理事会,肯尼亚承办2023年理事会;确定了瑞士苏黎世大学承办的2020年大会的主题(www.iced2020.ch);投票表决通过CHED常务理事单位上海交通大学承办2022年ICED大会。


(获得2022年大会承办权后,王立科、邢雯婷与ICED主席和副主席合影)

 

中国高校共有19人参加了5-8日的ICED大会,分别来自CHED理事会单位,包括上海交通大学、复旦大学、南京大学、厦门大学等。此次年会的主题为:“制度变革:声音、认同、影响和成果”(Institutional Change: Voices, Identities, Power, and Outcomes),会议形式包括:前置研修班、大会报告、工作坊、研究汇报、海报展示等,共有来自31个国家和地区的350余位代表参会。


(讨论和互动式的大会主题发言)

 

此次中国参会人员除认真听报告和积极参与会议各项活动外,也积极发言,发出中国教发的声音。上海交通大学的王立科、邢磊、邢雯婷和王竹筠以“Strategies and Implement Ways for a Teaching and Learning Center in Promoting Academic Development on Campus: The Case of CTLD of Shanghai Jiao Tong University, China”为题做了海报展示,驻足在海报前交流的各国同行络绎不绝。王立科和邢雯婷分别做了题为“Implementing and Supporting the Scholarship of Teaching and Learning (SoTL) in Chinese Higher Education”和“Using Chinese Traditional Crosstalk in Academic Development: the Case of Shanghai Jiao Tong University, China”的分会场发言。

 

(上海交通大学教学发展中心参会人员与各国代表交流)