信息导航

新闻动态

返回 上海交通大学教学发展中心成功承办“国际卓越教师团队工作坊”

为了促进卓越教学和国际间教学发展领域的合作交流,上海交通大学教学发展中心于2018年1月6日-1月7日成功承办了为期2天的“国际卓越教师团队工作坊”(GlobalPartnerships for Academic Teaching Excellence Workshop)。该工作坊由昆士兰州政府、昆士兰贸易投资总署(TIQ),英国高等教育学会(HEA)和昆士兰科技大学(QUT)联合资助。共有63位一线教师和教学发展人员参加了此次工作坊,学员分别来自上海交通大学、北京大学、复旦大学、中国海洋大学、山东大学、东南大学、上海海洋大学、上海海事大学等。


工作坊开始首先由王立科代表我中心致辞,对来自全国不同高校的学员表示热烈欢迎,并简单介绍中心情况以及该项目的由来和目标。接着来自澳大利亚贸易投资总署驻上海领事Rhett Miller先生代表澳大利亚政府对大家表示欢迎,并预祝此次工作坊圆满成功。最后,项目负责人昆士兰科技大学(QUT)教授AbbyCathcart向大家做了自我介绍,并一一介绍了卓越教师团队的每位授课教师。



“国际卓越教师团队工作坊”围绕基于教学专业标准的有效教学实践,引导参与者现场运用主动学习教学法开展教学,主题丰富,内容紧凑,设计了形式多样的课程模块,主要包括:英国高校教学专业标准框架、高校有效教学、教学理念和目标设定、建设性教学团队建设、教学评价与反馈、发展性反思写作、主动学习教学法和实践、评估教学影响等。


2天的时光很短暂,来自各高校的参加者对此次工作坊纷纷给予了高度评价,表示此次培训激发了大家对教学的热情,开阔了视野,从理念和实践上对高校教学有了更深入的理解和认识。国际卓越教师工作坊的授课教师团队对此次承办方卓有成效的组织工作表示非常满意,并期望今后能和我中心在更多的领域上进行合作交流,并开展共同研究。