信息导航

培训师库

返回

王力娟

个人信息

王力娟,女,上海交通大学副研究员,发展与教育心理学博士。主持国家社科基金十三五规划教育学项目1项,主持省部级教育科学规划重点项目1项,出版专著2部,发表SSCIESCICSSCI期刊论文多篇。其中以第一作者身份在SSCI刊源期刊上发表的学术论文中报告的《中小学教师状态焦虑》量表被美国心理学会的PsycTESTS收录。研究方向为教师焦虑、教学学术和学生责任意识培养。曾为学生开设过多门心理学相关课程,包括学习心理学、教育心理学、发展心理学、青少年心理健康教育、学校心理辅导等。在教师培训和教学咨询和教学学术研究方面专长。

 

开设的工作坊:

 

1.  《激发学生的学习动机:方法与策略(教育心理学的视角)》

本工作坊从教育心理学的视角探讨影响学生学习动机的根本原因,进而从个体的不同需求层次出发,探讨激发学生学习动机的不同策略。

 

2.  《了解和应对学生的个体差异》

 “因材施教的前提是要了解学生,本工作坊的目标是掌握如何从各个层面了解学生之间存在的差异,学习应对这些差异的实用策略。

 

3.  《如何促进学生的深度学习》

本工作坊从学习心理学和教育心理学的经典理论出发,探讨深度学习的四种类型及其在课堂上的应用策略。


4.  《大学教师如何应对职业倦怠》

 本工作坊从职业倦怠的三大理论出发,分析教师产生职业倦怠的原因,提出预防策略。