信息导航

培训师库

返回

冯菲

个人信息

2008年开始供职于北京大学教师教学发展中心,从事教学发展与教学培训的有关工作,多年致力于在北大教师推动技术支持的创新教学,作为主要负责 人,规划并实施“北京大学助教学校”,为北京大学助教提供教学方法以及教学资源制作方面的培训工作,在校内取得了一定的影响。编著有《混合式教学成功手册 -让课程快速上网》。此外,在北京大学数字化学习研究中心从事教学设计与创新教学的相关研究,并在2014年参与开发了两门MOOC课程《翻转课堂教学 法》和《教你如何做MOOC》,是课程团队的核心成员。


 

 

 

  • 翻转课堂教学法

    课时:学时

    学分:分

    教学班:默认班级

  • 本工作坊采用翻转课堂教学的形式进行实施,包含有四个模块,从理念、方法论、教学策略多个层面讨论如何把传统的一堂课转化成翻转课堂的教学形式。本工作坊强调结合实践的反思,完成工作坊后可以完成一堂课的成功翻转化。此外,本工作坊可以分成不同的实施模式来支持不同的培训需求。完全版(12学时)强调翻转教学设计以及精细化教学环节打造,简洁版(6学时)强调翻转教学设计以及实施中的关键问题,普及版(3学时)强调翻转教学准备以及成功翻转的关键问题探讨。
  • 教学能力提升

    课时:学时

    学分:分

    教学班:默认班级

  • 该工作坊主要针对研究生助教,也适用于没有教学经验的新手教师。本工作坊分为四个模块,共12学时。《模块1:解读教学》帮助参训学员了解教学的关键环节以及各个环节需要的达成的目的以及可以采用的活动策略。《模块2:认识学生》帮助参训学员认识不同的学习风格,并共同讨论如何帮助学生解决学习中的问题。《模块3:成功教学的秘诀》帮助参训学员了解基于学习科学的有效教学策略,并将这些方法策略运用到自己的教学设计中。《模块4:教学演练》基于模块3中的教学设计,现场进行课堂讲授。
  • 教学微课的设计与开发

    课时:学时

    学分:分

    教学班:默认班级

  • 通过该工作坊,学员能学会简易微课制作的技术,并能现场完成微课作品的制作,此外,学员还将学会如何能结合学科的教学特点与学生的视频学习规律来设计微课,并选择合适的微课制作技术。本工作坊分为三个模块,共计6学时。
  • MOOC设计与开发

    课时:学时

    学分:分

    教学班:默认班级

  • 本工作坊是作为MOOC《教你如何做MOOC》的线下活动,也可以作为独立的工作坊开展,主要目标是帮助学员科学地认识MOOC,理解MOOC与传统教学的区别与联系,明确MOOC设计与开发的工作流程,认识做MOOC过程中的挑战和问题,并完成自己MOOC建设的行动计划,为后续工作提供方向。